«Отшумевшее эхо войны»

В Алтайском доме-интернате для престарелых и инвалидов, Чепова Лилия Викторовна главный библиотекарь Алтайской районной межпоселенческой библиотеки, провела вечер-воспоминание, о писателях — участниках Великой Отечественной войны.

Лилия Викторовна рассказала:

— В первый же день войны писатели и поэты Москвы собрались на митинг. Выступая, А. Фадеев заявил: “Писатели Советской страны знают своё место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером”.

Поэзия надела военную шинель с первых же дней войны. Уже на третий день по всей стране, как призыв, зазвучала песня на стихи Лебедева-Кумача “Священная война”.

Такие поэты, как Юлия Друнина, Константин Симонов, Николай Старшинов, Эдуард Асадов, Александр Твардовский, Расул Гамзатов, Владимир Высоцкий и др. оставили большое наследие в литературе. Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт, свыше 400-сот не вернулись назад.

Великая Отечественная война, подарила миру очень много стихов и песен. Их писали во время самой войны, во время походов, поэты, солдаты, партизаны.

Очень нужны были стихи, которые передавали их чувства и эмоции, очень нужна была песня, которая поддерживала их и помогала в бою. Хорошая песня помогала укрепить дух и надеяться на победу.

Информацию подготовила, Юлианна Бережнева.